心血管的清道夫--燕麥

September 4, 2017

現代人飲食習慣日漸西化,速食、西餐及精緻的西點,已成為多數人的最愛。但這種高熱量、高脂肪、高糖分的飲食方式,也讓國內肥胖人口、糖尿病患及心血管疾病患者急遽上升。營養師建議,為了避免上述疾病上身,除定期運動之外,養成良好的飲食習慣更是維持身體健康的不二法門。尤其是多吃高纖維含量豐富的食物,如蔬果、全穀類(如燕麥、糙米、全麥)更可以減少糖尿病、心血管疾病的罹患率。目前有許多營養專家一致推薦,燕麥是一種營養素非常完整的全穀類,多吃燕麥對預防便秘、糖尿病及心血管疾病,頗有助益,民眾不妨一試。

 

 燕麥原產於西北歐,是一種非常耐寒的農作物。它原本是貧寒地唯一種得出來的作物,也是貧寒地區居民的主要糧食來源,但拜科技進步之賜,現在燕麥已廣泛種植,並有各式各樣加工品,如燕麥片、麥精、燕麥麵包或可直接與米飯烹煮的整粒燕麥等,在世界各地販售。


 燕麥的營養成分為何?

 

 

 營養專家表示,燕麥富含蛋白質、維生素B群、維生素E、泛酸及礦物質鎂、鐵、鉀、鋅、銅、錳、硒等對健康有益的成分。而且燕麥還含有人體必需的亞麻油酸與次亞麻油,以及對調節血脂肪很有幫助的單元不飽和脂肪酸。

 

 

 最值得一提的是,燕麥含有一種叫β-聚葡萄醣的水溶性膳食纖維,可減緩食物從胃部排除的速度,不但可以增加飽足感,而且可以延緩葡萄糖的吸收速度,不讓飯後血糖遽升,所以對糖尿病患的血糖控制很有幫助。而且β-聚葡萄醣還可幫腸胃蠕動、消化,改善便秘的情況。此外,已有研究證實燕麥可以助血中總膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇(即俗稱的壞膽固醇)的代謝,是最盡責心血管清道夫。
 

如何健康食用燕麥?

 

 整粒的燕麥較堅硬,而且一下子吃很多,容易脹氣(建議一天以75公克為限)。所以建議民眾先從吃加工過的燕麥片、燕麥粉開始,再慢慢於白米中加入整粒燕麥烹煮,等適應之後,還可以燕麥取代白米當主食。

 

 此外,在選購加工的燕麥食品時,要慎選低糖、低鹽的,以免適得其反。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

NEW DEPRESSION SCREENING QUESTIONNAIRE

September 4, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts

February 6, 2018

September 28, 2017

September 15, 2017

Please reload