油炸食品越薄脆 健康風險越嚴重

September 4, 2017

 

高溫油炸後的食品含有一定的致癌物,這是大家皆知的健康知識,但是對於“油炸食品越薄脆越有害”卻認識不多,以下的健康新知你不能不知。

 

 

 

 為何油炸食物越薄脆健康風險越高?

 

 美國FDA最新研究,澱粉經過高溫油炸,會釋放出一種可能的致癌物質──丙烯醯胺(acrylamide),包括麵包、蕃薯、芋頭、馬鈴薯等;以炸薯條為例,油炸15分鐘會出現丙烯醯胺,45分鐘後,含量會高達120倍。如果食物越薄,在油炸時所接受的溫度就越高,所產生的丙烯醯胺就越多,這是因為水份量低和表面積相對較大,所以含量特別高。例如炸油條和炸薯條、炸洋芋片相比,通常在製作過程中都會加熱到120℃以上,這時就會產生丙烯醯胺。所不同的是,炸油條加熱時油溫超過180℃就可以了;但更薄更脆的炸薯條、洋芋片等,油溫需要超過200℃,因此會產生的丙烯醯胺就更多,並且薄脆的洋芋片所含的丙烯醯胺比薯條高出10倍。

 

 

 若人體長期食用含高量丙烯醯胺的食品後,會出現嗜睡、情緒變化、記憶退化、學習力降低、男性生育力降低,產生幻覺和震顫等症狀,並伴隨末梢神經病,引發出汗和肌肉無力等,甚至埋下癌症危機,包括乳腺、子宮、睪丸、口腔、甲狀腺、腎上腺、中樞神經、腦下垂體等器官腫瘤。

 

 

 

 專家警告哪些人更應當心受害

 

 最愛吃炸薯條、洋芋片首推年輕人和幼童,但是專家警告,幼童的身體尚處於發育中,解毒能力較差,長期吃含有丙烯醯胺的油炸食品,毒素不易排出。此外,中老人的新陳代謝逐漸緩慢,解毒能力趨緩,對健康的危害最大,也應小心食用。並且油炸會在大量破壞食物的蛋白質、維生素和礦物質等營養素後,轉變成高熱量、高脂肪食物,容易引發肥胖、高血壓等疾病,因此患有高血脂、高血壓、糖尿病及心腦血管疾病等慢性病的人少吃為妙。

 

 

 如何降低薄脆油炸食品的健康危害:

 

 

·   盡量選擇炒、燉、煮等烹調模式,少用油炸。若需油炸可以考

 

 

·   不要將油炸食物切得過薄,或將油溫燒得過高、油炸時間過久。

 

 

·   油炸食物應先沾上薄粉槳,以減少丙烯醯胺的產生。

 

 

·   增加新鮮蔬果攝取,以幫助排出體內的有毒物質。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

NEW DEPRESSION SCREENING QUESTIONNAIRE

September 4, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts

February 6, 2018

September 28, 2017

September 15, 2017

Please reload