爬樓梯健身 不如走路更健康

September 4, 2017

爬樓梯健身 不如走路更健康

 

 國內外都有登高大賽,衛生署也曾提倡過新生活爬梯運動,但爬高層樓梯引發猝死事件經常可見,並且醫學最新倡導,爬樓梯運動健身不如多走平地。爬樓梯運動有正、負面功效,爬樓梯健身前要先有健康概念。

 

 

 爬樓梯也可算是一種運動,有諸多健康功效,如減重、增強心肺功能、增加肌肉適能、有益骨質密度及促進新陳代謝等,爬樓梯10分鐘可消耗250卡熱量。但若因而倡導全民爬樓梯,則不合乎健康,因為爬樓梯時,膝蓋必須承受體重三至四倍的重量,長期爬樓梯容易造成膝關節發炎、退化引發十字韌帶撕裂,如果是 O型腿、膝蓋骨外翻、膝關節退化的人,則不宜作爬樓梯運動;並且肥胖的人、心肺功能不佳的人及超過50歲的人均不宜作爬樓梯運動。

 

 

 雖然爬樓梯運動有潛在的健康風險,但仍是不需花錢、無環境與時間限制的運動,只要身體無恙,仍是個方便的健身方法 ,但樓梯的安全要注意,並且不宜一次爬太多層、採循序漸進增加爬的樓層,如果在爬樓梯時,出現胸痛、胸悶、氣喘、膝蓋酸痛,就應就醫診治。當然,日常生活中一次爬個二、三層樓,步伐踩穩,速度適中,一天累計下來的運動量也不錯。但不是人人都適合爬樓梯,專家建議,走路還是較安全的運動,近期衛生署建議每天走一萬步,如果你不適合爬樓梯運動,多走平地或稍有坡度的路,健康更有保障。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

NEW DEPRESSION SCREENING QUESTIONNAIRE

September 4, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts

February 6, 2018

September 28, 2017

September 15, 2017

Please reload